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OMS e FAO declaram glifosato improvável de causar cancro

2016-05-17


Numa reunião conjunta de peritos da organização da ONU para a alimentação e agricultura (FAO) e da Organização Mundial de Saúde (OMS), que teve lugar na sede desta entidade, entre os dias 9 e 13 de Maio, foram analisadas varias substâncias activas, entre elas o glifosato.

A reunião concluiu que este herbicida é improvável de ser genotóxico e carcinogénico para humanos pela exposição na dieta. O grupo confirmou a baixa toxicidade aguda do glifosato, principalmente através da sua principal via potencial de exposição, a ingestão via dieta alimentar.

Estas conclusões estão de acordo com a avaliação feita pela Agência Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA).

Como se sabe o IARC, a agência para o estudo do cancro associada à OMS, tinha recentemente afirmado que o glifosato era provavelmente carcinogénico. A aparente contradição é explicada pela OMS, referindo que a conclusão agora publicada, foi um segundo passo relativamente à avaliação feita pelo IARC. 

A OMS acrescenta que o IARC olha para o perigo potencial das substâncias, enquanto este grupo analisa os riscos resultantes da exposição a uma determinada quantidade de resíduo.

 

Relatório

http://www.who.int/foodsafety/jmprsummary2016.pdf?ua=1

 

Perguntas & Respostas da OMS

http://www.who.int/features/qa/87/en/

 

Fonte: ANIPLA (FitoSíntese)

http://www.anipla.com/docs/fitoflash/flash26.pdf

 


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